首页新闻中心党群建设正文

我院召开党委中心组理论学习会

发布日期:2018年8月31日   |  来源:党委办公室   |  浏览:118次

8月30日,我院召开党委中心组理论学习会,院党委书记肖蓓主持会议。院党委全体成员参加学习。

会议集中学习了习近平在全国宣传思想工作会议、全面依法治国委员会第一次会议讲话精神、中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》通知精神以及中华人民共和国宪法(2018年修正)中序言和总纲部分。

会议指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议的重要讲话,总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,把我们党对宣传思想工作的规律性认识提升到了一个新的高度。院党委要切实承担起新形势下宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,牢记“围绕中心、服务大局”的基本要求,充分发挥主流思想舆论在全院发展中的“中流砥柱”“定海神针”的重要作用,凝心聚力、加油鼓劲,唱响主旋律、壮大正能量,为制图院改革发展大局营造良好氛围。

会议强调,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议时的重要讲话,深刻指出全面依法治国的基础性、保障性作用,明确指出成立中央全面依法治国委员会的重要意义,系统阐述全面依法治国新理念新思想新战略,并就新形势下推进全面依法治国各项工作做出全面部署,意义重大,影响深远。院党委成员要扎实在学懂弄通做实上狠下功夫,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强深入推进全面依法治国的责任感、使命感。

会议要求,院党委要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,担负起全面从严治党政治责任,抓好修订后的《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传和贯彻落实。院所属各党支部要把学习《条例》纳入支部集体学习内容,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。同时,院纪委要认真履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,充分发挥日常管理和监督纪律建设标本兼治的利器作用。

会议要求,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。今后,院党委会会前学法将实现常态化、制度化,会后请院党委成员继续以自学的形式反复、认真地研读宪法,确保学懂弄通,更好地把宪法精神、宪法要求运用到实践工作之中。

(王芳/文)