首页新闻中心重点项目正文

我院五万更新项目外调工作圆满完成

发布日期:2018年8月21日   |  来源:第三分工会   |  浏览:333次

3_副本.jpg

2_副本.jpg

8月21日,1:5万地形数据库更新项目组外业调绘成果的检查人员从测区平安返回,标志着我院承担的2018年青海省和甘肃省1:5万外业调绘工作圆满完成。

2018年我院主要承担青海省、甘肃省全部区域的1:5万地形数据库更新任务,面积约117万平方千米,占全国总面积的12.2%,其中海拔4000米以上区域将近39万平方千米。测区地形地貌复杂,包括沙漠、沼泽、戈壁、雪山。气候多变,风沙猛,暴雨多,温差大。民族较多,包括藏族、回族、撒拉族、裕固族、维族等。调绘工作量大,任务艰巨。对调绘人员、设备和技术的要求更高。

院领导高度重视,积极谋划,在出测之前,安排对西部区域有丰富经验的专家给调绘人员进行安全教育和保密培训,并为大家配备了外业的专业设备,院各部门积极配合,为外业的顺利出测和安全作业保驾护航。项目组根据院里安排制定详细的实施方案、技术路线和工作进度。

在项目组全体外业人员的共同努力下,历时112天,大家不负重托,风雨无阻,顺利的完成了测区的外业调绘和检查工作,外业产生的轨迹可以绕地球2圈多,共调绘要素1万多个,拍样本4千多张,为测区1:5万地形数据库要素更新的质量奠定了坚实的基础。

目前,国家对1:5万地形数据库进行持续更新,每年都发布最新版本的成果数据,对国家西部地区进行经济建设、发展规划、总体布局以及变化监测具有重大的意义。

                                                                                                                                                                                                (郭兰勤/文、图)