首页新闻中心重点项目正文

我院分批有序复工保障重点项目生产

发布日期:2020年2月28日   |  来源:土地工程中心   |  浏览:224次

微信图片_20200228145006aaa.jpg

2020年,我院承担全球地理信息资源建设与维护更新项目、基础性地理国情监测项目、基础时空信息数据库更新与入库、1:5万地形数据更新、1:5万地形图制图数据更新和1:25万地形数据更新项目。由于疫情影响,各项目均未形成规模生产力,但是停工不停产,我院根据职工实际情况,分批有序组织局大院内、局周围可步行上班职工、局周围较远可骑车上班职工、自驾职工分四批复工复产,为重点项目和应急保障项目做好前期的准备工作。

一、全球地理信息资源建设与维护更新项目

1.因疫情影响,我院全球地理信息资源建设与维护更新项目组正在积极组织技术人员编写方案,撰写作业指导书,通过网络培训,组织有条件上班的部分职工进行10米地表试生产,业务科积极与上级沟通,收集4D产品资料,进行影像预处理工作和核心矢量资料下载。

2.开展多次视频会议和网络培训,尽可能让无法复工复产人员熟悉技术规定、设计书、作业规程和上年重点易错问题。尤其在复工复产后,需重点关注新进人员,抓好他们的首件产品。

3.组织技术负责人编写更加详细的、操作性更强的作业和检查指导书,为后期复工复产后的大规模生产做好准备。

二、基础性地理国情监测

1.作为本年度陕西测绘地理信息局基础性地理国情监测项目牵头单位,我院高度重视。大年初二,就安排各院项目负责人制定项目培训计划,利用网络平台开展远程培训,详细讲解项目专业技术设计书、技术规定、2019年项目中常见的典型和重点问题。我院共计培训3次,院职工全部参加学习,共计370余人次,使在家职工提前进入项目预生产的状态,使未参与过该项目的职工加深对项目的了解。培训平台上,职工交流频繁,屡屡提出疑问,项目负责人均耐心讲解。

2.我院编写了基础性地理国情监测项目陕西局机关2019年绩效目标自评表和报告、陕西局2019年绩效目标自评表和报告、项目支出绩效自评表,并辅助基础测绘管理处起草设计书意见征集函件。根据《陕西局关于开展2020年地理国情监测项目专业技术设计书编写工作的通知》要求,组织二院、三院、五院和六院开展技术设计书、技术规定的意见整合和专业技术设计书编写。同时组织生产、技术和质量负责人编写2020年项目实施方案、作业指导书和检查指导书,系统全面总结上一年度基础性地理国情监测项目的优点和不足,形成项目工作总结报告。

3.因部分技术骨干仍然处在隔离期,院里积极准备计算机、相关软件和文档资料,派车送到技术骨干人员家中,开展远程家庭办公,项目负责人和技术骨干随时开展语音交流,充分准备好项目开展前的相关工作。为了提高本年度项目质量,按照调查监测处的要求,完成了基础性地理国情监测项目典型案例的制作和原因分析,通过直观易懂的对比图,让作业人员能彻底掌握哪些结果是正确的,哪些结果是错误的。

4.院里安排技术负责人、质量负责人提前通过电话、微信的方式调研全院该项目作业人员在生产中可批量完成的环节,总结出减少人工参与的方法,交给专门的项目开发保障人员,提前进行软件设计与开发,保障疫情结束项目规模开展后,可直接使用,提高项目的整体生产效率和质量。另外我院加大了科技创新的投入力度,引进了多名高水平开发人员,可为项目的生产和质量提供更加高效的技术保障。

5.从年初至今,我院作为项目牵头单位,一直保持着与兄弟单位的沟通交流,统计着各院的生产准备情况,确保项目的各个环节兄弟单位齐步走,保障全局项目技术指标一致,生产标准一致,产品成果质量统一。

三、基础时空信息数据库更新与入库项目

1.组织项目负责人编写1:5万地形数据更新和1:5万地形图制图数据更新专业技术设计书,提出技术规定的意见,编写实施方案、作业指导书和检查指导书,全面总结2019年项目中遇到的普遍性和倾向性问题。同时配合五院做好1:25万地形数据更新的培训、方案编写工作。

2.通过网络会议组织培训5次,共计380余人参与,提前对专业技术设计书、技术规定、软件操作注意事项、作业流程、图式规范进行了培训,提高生产人员的理论水平。

3.加大科技创新力度,提前开展软件开发,保障项目开始可以直接使用,提高项目的生产效率和质量。

4.不断沟通交流,与局基础测绘管理处、牵头单位、兄弟单位时刻保持信息沟通,对有疑问的技术问题及时沟通解决,确保项目生产技术指标的一致。

5.已收集到首批1:5万地形图制图原始数据37幅,开展资料分析,并积极联系川局遥感院提供最新的生产软件,开展首件试生产。

(郭兰勤/文)