首页新闻中心测绘科技正文

我院国家基础测绘科技课题进展顺利

发布日期:2017年9月14日   |  来源:地图工程一分院   |  浏览:1042次

工作照.jpg

在国家推进实施“一带一路”重大倡议的背景下,我院积极申报并实施了(2016-2017)年度国家基础测绘科技课题——“一带一路”地理资源本底调查与图集编制项目。

课题主要围绕“一带一路”国家重大发展战略,开展沿线区域地理资源本底调查技术研究,选取青海省西宁市和巴基斯坦伊斯兰堡及拉威尔品第作为研究示范区域,采用多源遥感影像一体化处理、辅以外业核查的技术,进行“一带一路”地理资源本底调查,形成示范区试验数据库,并基于试验数据库编制示范区地理资源专题地图,为“一带一路”倡议实施提供提供测绘地理信息服务。

本课题属于应用性研究,基本遵循理论先行、注重实践的思想,课题组成员根据确定的研究内容,通过网络文献查阅、实地资料查阅、分析基础地理信息数据库与相关专业机构沟通等方式收集相关资料,并有计划地通过学术年会、论坛等平台与国内同行进行技术交流,为课题研究奠定了基础。

为了使课题研究具有针对性、科学性和实用性,课题组收集了示范区的基础地理信息数据和高分辨率正射影像,对示范区的基本地理及资料使用情况进行分析,以此初步确定课题调查的主要内容和技术指标,之后前往示范区对初步确定的调查内容和技术指标进行实地核查,验证实施的可行性。通过基于影像的内、外业结合的调查方法,解决了地理资源数据的获取技术路线和地理资源的分类问题。

在对调查技术方案中调查内容及采集指标进行分析后,依据地图编制理论和表示方法,对地理资源进行了定性与定量研究,着重解决了地图制图对象的指标和表示方法,使地图成果更适合表达区域的地理特征和文化、社会特点。

课题自2016年7月正式开始实施,截至目前,在对普遍性、重要性资源进行调查研究的基础上,撰写完成了“一带一路”(示范区)地理资源本底调查技术方案和 “一带一路”(示范区)地理资源专题地图设计方案,并初步建成示范区基础地理及自然资源本底调查数据库。

下一步,我院课题组将根据数据库,以及采集、收集到的其他资料,编制科技发展、经济建设与国际合作亟需的地理资源专题地图图件,客观反映“一带一路”示范区地理资源的空间分布、空间关系等特征。

(崔文宏/文,王立超/图)