首页新闻中心测绘科技正文

我院四项工具软件获计算机软件著作权登记证书

发布日期:2018年4月27日   |  来源:开发中心   |  浏览:574次

软件著作权.jpg 

近日,由我院自主研发的四项生产工具软件获得《中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记证书》,分别是地理国情监测DOM生产辅助软件DOMeta、遥感解译样本质检软件eSampler、制图大师之基础性地理国情监测工具集软件DrawMaster和陕西省1:10000基础地理信息更新项目质检工具箱软件GISTool。

这些工具软件完全是由我院技术人员结合制图过程中遇到的问题开展的自主研发成果,并已在平时的项目生产中起到了提高生产效率、提升产品质量的关键作用,同时也是近几年我院软件开发技术的沉淀和积累。

其中,地理国情监测DOM生产辅助软件实现了基础性地理国情监测DOM元数据的批量制作和质检,以及相关辅助功能,应用于基础性地理国情监测DOM生产,已推广至局属各承担单位使用。该软件于2017年获得“局职工创新成果”二等奖。

遥感解译样本质检软件主要针对地理国情监测项目中遥感解译样本的制作和质检开发,便于作业人员对样本进行查看和检查,从很大程度上简化了样本制作和检查的流程,提高了样本质量。该软件于2014年获得“局职工创新成果”二等奖。

制图大师之基础性地理国情监测工具集应用于地理国情监测项目生产和成果质检,具有极强的针对性和实用性,大大提高了作业和质检效率,该软件分别获得“局职工创新成果”二、三等奖。

陕西省1:10000基础地理信息更新质检工具箱基于ArcGIS软件自带的Python地理处理包Arcpy,实现了属性精度、结构一致性、逻辑一致性、接边检查以及数据组织等方面对数据的质量检查。该软件于2017年获得“局职工创新成果”二等奖。

近年来,我院一直遵循“科技带动生产,生产反哺科技”的发展理念,非常重视科技创新在生产中的作用,激发职工创新思维,鼓励年轻人大胆创新,研发了多个辅助软件,在项目生产中发挥了重要作用。今后,我院会继续在软件开发方面研发新的软件工具,带动全院生产和科技创新工作步入新的台阶。

(谢飞/文)