地图服务社会发展

地图服务社会发展

发布时间:2017年7月12日   |  来源:院办公室   |  浏览:997次

国家大地图集:1981年12月,我国正式启动了国家大地图集第二次编制工作,陆续编制完成了普通、自然、经济、农业等国家大地图集,全面系统并直观地反映了我国自然、人口、经济、文化等方面的丰富信息,为我国经济与社会发展的宏观规划布局提供了重要科学依据。我院先后参与了《国家普通地图集》《国家经济地图集》《国家农业地图集》等图集的编辑和地图制作。

陕西省标准地图:采用了陕西省政府各工作部门、设区市政府以及相关大学和科研机构提供的权威专题数据,结合测绘成果编撰而成。由序图组、自然资源与环境图组、经济与社会图组和县市区域地理图组四部分组成,可通过陕西省测绘地理信息局网站在线“阅读”。


12.jpg


陕西省标准地图:包括陕西省及10个地级市不同比例尺基础要素版和政区版,共计52幅地图,在陕西省测绘地理信息局网站上发布,供社会各界免费浏览、下载和使用。可作为对外宣传、新闻报道、书刊插图、广告展示、工艺品设计、产品外包装设计用图和各种专题地图的地理底图。

中国文物地图集陕西省分册:运用地图的形式全面记录陕西省境内已知现存的古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺石刻及近现代重要史迹等不可移动文物的状况,集成概括历次文物调查所获的资料,是文物保护、管理和研究的一项重要基础工作,也为国民经济建设部门规划、选址和设计提供可靠的依据。

中国西部人文地图集:通过西部人文类别与地理自然环境相结合的表现方法,对西部文化资源进行有益探索,反映了我国西部地区自然环境的复杂多样性与区域人文分布的差异性,为政府有关部门对我国西部文化的调研和掌握,以及对丝绸之路经济带建设提供参考。


13.jpg


青藏高原风沙地貌图集:图集根据中国科学院寒区旱区环境与工程研究所对青藏高原风沙地貌区域系统研究和分析的成果,利用较大比例尺地图对区域内不同类型沙漠的分布、形态进行展示,为人们研究掌握风沙活动的规律、发育特征以及分布特点具有指导性意义。

西安历史地图集:是一部以今西安市区所辖区域为主的区域历史地图集,上起蓝田猿人旧石器时期,下讫公元1995年,通过大量的地图反映了西安历史时期的政治沿革、环境演化与城市变迁,复原了西安市历史时期各个时代的人文与自然地理事物的空间分布,便于国内外各界人士从中了解历史上西安的辉煌与城市变迁的规律。

圣地之光 ? 延安观览图集:包括历史延安、红色延安、今日延安、景观延安四个篇章,近十万字、118幅地图、262张照片,图文并茂,将测绘地理信息成果与延安人文、历史进行了完美结合,对于了解党的历史、弘扬延安精神、促进延安经济社会发展具有重要意义。